Perfekte Genuss-Momente
Château Fontesteau passt zu vielen Gelegenheiten und Anlässen: Ob Sie alleine den ruhigen Feierabend genießen, mit Ihrem Partner beim guten Gespräch anstoßen oder mit Freunden feiern. Die Jahrgangs-Vielfalt von Château Fontesteau sorgt dafür, dass der edle Rotwein auch als Essensbegleiter ein breites Spektrum verschiedener Speisen abdecken kann. Unser Sommelier Peter Hartmann gibt Ihnen einige Tipps, aber grundsätzlich gilt natürlich: Bei Wein sind Dogmen out, nur Ihr individueller Geschmack entscheidet!
Junge Jahrgänge von Château Fontesteau bis 2013 sind von frischen dunklen Fruchtaromen geprägt und haben reichlich Tannine. Genießen Sie diese Weine zu kräftigen Steaks wie T-Bone, Rib Eye Steak, geschmorten Lammgerichten, Gänsebraten und Wildgerichten mit fruchtigen Komponenten. Die Vorlieben bei Wein und Käse sind sehr individuell, aber grundsätzlich gilt, Hartkäse verträgt gut einen jungen, tanninhaltigen Rotwein.
Die mittelalten Jahrgänge von Château Fontesteau (ca. 2012 – 2008) mit etwas weicheren Tanninen passen hervorragend zu kurzgebratenem Rinderfilet und Lammrücken, sind aber auch ein perfekter Begleiter zu vielen Reh- Hirschgerichten oder zu Delikatessen wie Taube. Wenn Sie diesen Wein zum Käse servieren möchten, wählen Sie einen mittelalten Hartkäse.
Reifere Jahrgänge, älter als 2008 empfehlen wir zu Rindfleischgerichten mit Trüffeln oder geschmorten Gerichten mit Rindfleisch. Wenn Wild auf dem Menükarte steht, passen diese Weine am besten zu Wildgeflügel und kräftigen Wildragouts. Als Snack beim gemütlichen Weinabend servieren Sie die reiferen Jahrgänge zu altem Hartkäse und mind. 24 Monate gereiftem rohen Schinken.
Probieren Sie selbst, welche Kombinationen Ihnen zusagen. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Entdecken Ihrer Favoriten.
Peter Hartmann, Koch & Sommelier